Анонсы регат

Анонс регаты «Кубок Залива Петра Великого 2010»

Уже через неделю 2 сентября 2010 г. стартует всероссийская парусная регата «Кубок Залива Петра Великого 2010». Первая гонка состоялась в далеком 1988 году. Сегодняшнее мероприятие пройдет в 23 раз.

Анонс регаты «Кубок Залива Петра Великого 2010»

Благодаря усилиям Приморской Федерации парусного спорта регата уже восьмой год проводится в ранге Чемпионата России в классе «Конрад-25Р». На старт регаты в различные времена выходили от 40 до 80 крейсерских яхт и принимали участие многие известные российские гонщики.

Среди них трехкратный Олимпийский Чемпион в классах «Финн», «Звездный», «Темпест» — Валентин Манкин; Чемпион Европы, участник Олимпийских игр, неоднократный призер Кубка мира Олег Хоперский, Чемпион Европы в классе «Летучий Голландец» Сергей Бородинов, двукратный Чемпион мира в классе «Торнадо» Виктор Потапов, двукратный Чемпион мира в классе «Солинг», серебряный призер Олимпиады 1996 года в этом же классе Георгий Шайдуко и многие другие выдающиеся советские и российские яхтсмены.

Не обошли своим вниманием регату и именитые спортсмены из Венгрии, Польши и Кореи.

Заметим, что и сегодня регата пользуется большой популярностью и уважением среди участников и судей. Одной из причин такой популярности регаты является место ее проведения. Дистанция гонок в заливе Петра Великого очень интересная и порой неожиданная, особенно для тех, кто участвует в этой регате впервые. На пути яхт будут встречаться большие и малые острова с изрезанными берегами и коварным мелководьем.

Спортсменам надлежит пройти через Дальневосточный государственный морской заповедник, по сложным маршрутам в Амурском и Уссурийском заливах. Участники подвергнуться испытаниям изменчивой погоды Приморья: густой туман, жгучее солнце, отсутствие ветра, и проливной дождь – и все это может произойти за один световой день. К тому же судейскими знаками и точками, которые для яхтсменов являются контрольными и обязательными для прохождения, будут служить естественные природные объекты – острова.

Читайте также  Парусная регата – 1 этап Кубка Ассоциации SB20!

Условия гонок требуют высокого мастерства в управлении яхтой и дают яхтсменам попробовать свои силы в борьбе с соперниками и стихией. Протяженность самой длинной из гонок регаты составляет 210 морских миль. В этой гонке спортсмены проходят через залив Восток, который находятся в отдаленной части залива Петра Великого.

В течение года ведущие яхтсмены России готовятся к участию в этом поистине уникальном для российского парусного спорта событии. В этом году заявки для участия в регате прислали яхтсмены из Владивостока, Находки, Большого Камня, Славянки, Хабаровска, Петропавловска-Камчатского, Иркутска, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Волгограда, Чувашской Республики, Москвы, Новороссийска.

Каждый год в качестве судна обеспечения регату будет сопровождать трехмачтовый фрегат «Надежда» — флагман парусных судов Дальнего Востока.

Торжественное открытие регаты состоится 3 сентября на территории яхт-клуба «Семь Футов».