Парусный спорт

Экипаж Spindrift претендует на Jules Verne Trophy

Экипаж Spindrift из Франции, выступающий на гоночном 40-метровом тримаране макси, претендует на Jules Verne Trophy. Между прочим, большие парусные яхты данного типа обладают незаурядными ходовыми качествами, управлять ими непросто, нужны определенные навыки. Команда, состоящая из двенадцати спортсменов, мечтает совершить кругосветное путешествие, установить новый рекорд прохождения. На данный момент рекорд принадлежит их соотечественнику Ф. Жуайону. Он установил его совсем недавно, в 2017-м году.

 Французы долго ждали установления наиболее благоприятных для реализации их планов погодных условий. Им, чтобы побить рекорд Жуайона, нужно обогнуть земной шар по воде менее чем за 41 день. Им необходимо достичь линии экватора за 5 дней, после тримаран Spindrift минует мисс Доброй Надежды, а сделать это лодке нужно через неделю, не позже. Шкипер команды сообщил журналистам, что в ближайшее время их гоночный многокорпусник покинет док во французском Бресте, им просто не терпеться стартовать. Экипаж пытается заполучить Jules Verne Trophy в четвертый раз. Установить рекорд прохождения им мешали погодные условия, проблемы технического характера. Им пришлось пережить несколько серьезных поломок.

 Члены команды все это время активно тренировались, отрабатывали различные ситуации, которые могут возникнуть в океане. Речь идет не только о физической, но и серьезной психологической подготовке. Высокая степень мотивация, способность решать сложные задачи вместе, сообща – это крайне ценные для яхтсменов, ставящие перед собой сверхсложные задачи, мореходные качества. Первая попытка установить рекорд была предпринята командой Spindrift в 2015-м году. Экипаж тогда, правда, состоял из 14 человек.

 Трофей Ж. Верна для команды, которой под силу совершить кругосветное путешествие на парусном судне быстрее других, был учрежден в 1985-м году. В 1990-м году требования к участникам регаты пересмотрели, в итоге претендовать на приз могут команды, выступающие на парусном судне любого типа. Исчезли ограничения касательно самого состава команды, участвующей в безостановочной кругосветке. Экипажи, участвующие в регате, не могут рассчитывать на постороннюю помощь, если не считать информационной поддержки специалиста с берега. В обязанности последнего, между прочим, входит следить за погодой.

Читайте также  «Синергия» - призовое место в Acura Miami Grand Prix 2009

 Первый держатель Jules Verne Trophy Б. Пейрон из Франции. Он установил рекорд прохождения маршрута вокруг света под парусом четверть века назад, его результат 79 дней и 6 часов. С тех самых пор знаменитый приз много раз переходил с рук в руки. Современные технологии в судостроении, естественно, внесли свои коррективы, последний рекорд Ф. Жуайона 2017-го значительно превосходит результат Б. Пейрона 1993-го года.