Анонсы регат

Итоги 2-го этапа Всероссийской серии регат «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома»

23 июня завершился 2-ой этап крупнейшей Всероссийской детской серии регат «Оптимисты Северной Столицы. Кубок Газпрома». В регате приняли участие 85 юных яхтсменов из 4 регионов: Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Великого Новгорода и Москвы.

Напомним, соревнования проходили на акватории Ключевой бухты, расположенной рядом с яхтенным портом «Йоханнес» (поселок Советский Выборгского района Ленобласти). Регата была отмечена непростыми погодными условиями, так, в первый день ветер достигал на порывах силы в 30 узлов.

Наравне с опытными гонщиками в регате приняли участие и начинающие спортсмены, для которых впервые в истории соревнований добавили специальную зачетную группу -— «кадеты». Некоторые участники регаты сделали первые шаги в парусном спорте только в мае этого года.

Всего состоялось 6 гонок: по 3 в каждый из дней регаты.

Владимир Комель, главный судья соревнований: «Соревнования получились интересными. Несмотря на сложные ветровые условия все — и опытные, и начинающие — гонщики себя хорошо проявили. Молодым вообще полезно гоняться с более опытными спортсменами, они быстро схватывают, перенимают у «старичков» многие важные практические моменты».

По итогам всей регаты первое место среди юношей (2006 год рождения и старше) и в общем зачете занял Андрей Сотников из парусной школы «Рауту» (Санкт-Петербург). После сравнительно неудачного второго дня на второе место опустился еще один петербуржец Никита Иванов, спортсмен парусной школы «Крестовский остров». Третьим стал еще один спортсмен из «Рауту» Даниил Перчик.

Среди старших девочек лучше всех проявила себя Дарья Савинова из парусной школы «Фаворит» (Выборг), серебро у Анны Негановой (Академия парусного спорта Яхт-клуба Санкт-Петербурга), на третье место поднялась еще одна «академистка» Алиса Коданева. Среди младших мальчиков (2007 год рождения и младше) весь пьедестал достался «академикам»: Никита Черных, Владимир Лебедев и Андрей Шуненков не оставили своим соперникам шансов на успех.

Читайте также  Стартовала 13-я парусная регата Volvo Ocean Race

По младшим девочкам победу отпраздновала Станислава Гункер («Крестовский остров»), вторая — Ангелина Иванова, бронза у Екатерины Васильевой из «Рауту». Среди кадетов безоговорочное первое место досталось Андрею Бакшееву («Рауту»), второе и третье места — у Павла Крипатова из Выборга и «академика» Дмитрия Кузнецова.

На награждении участников поздравил командор Яхт-клуба Санкт-Петербурга, президент Всероссийской ассоциации класса «Оптимист» Владимир Любомиров. Лучшие гонщики получили специальные кубки, грамоты и медали, ну а главным угощением для всех без исключения спортсменов стал огромный торт с эмблемой соревнований.