Анонсы регат

Старт трансатлантической регаты Жак Вабр

5 ноября, в 13:35 от берегов Гавра стартовала 13-ая трансатлантическая регата Жак Вабр.

Регата проходит раз в два года и первый раз была организована в 1993 году. Своё название она получила в честь французской кофейной марки, спонсирующей состязание. Гонку также называют «Кофейный путь», так как она повторяет маршрут исторического торгового пути между Францией и Бразилией.

В этом году 37 лодок (был продлён срок содержания под стражей одного из яхтсменов команды Омана Сэйла) четырех разных классов будут участвовать в гонке через Атлантику, чтобы преодолеть путь в 4350 морских миль и прибыть в Сальвадор, Бразилию.   

В 9 утра все лодки вышли из дока Поль Вотин: открывал «парад» Class40, за ним последовал IMOCA, Multi50 и Ultimes, а около 10:30 шествие замкнул макси-тримаран Edmond de Rotschild, для которого эта регата стала частью подготовки к кругосветному плаванию в 2019-2020 годах.  

Но перед тем как выйти в Ла-Манш, участники прошли по побережью Этрета, чтобы у зрителей была возможность посмотреть начало гонки. Для тех, кому повезло оказаться в Гавре во время этого события, прекрасной смотровой площадкой мог послужить паркинг “Bout du monde”, откуда открывается потрясающий вид на линию старта. Кроме того, понаблюдать за отправлением регаты можно было с городского пляжа Гавра и Сент-Адресса.   

По последним данным 7 ноября все лодки, успешно преодолев атмосферный фронт, продолжают движение к берегам Бразилии. Лидирует макси-тримаран Edmond de Rotschild класса Ultimes, обгоняя своего ближайшего соперника Sodebo Ultim почти на 50 миль.

Прямую трансляцию события ведут такие телеканалы как France 3 и радиостанции Radio France и France info, а также различные интернет-источники. Ссылка на онлайн-трансляцию: Jacques Vabre 2017.