Анонсы регат

Туман вмешался в планы участников регаты «Кубок Адм. Г.И.Невельского»

Вчера, 8 августа, состоялось награждение победителей и призёров регаты «Кубок Адм. Г.И.Невельского». Организатором соревнований выступил яхт-клуб «Навигатор» МГУ им.Адм.Г.И.Невельского.

Эти соревнования традиционно собирают большое количество участников не только из Владивостока, но и других городов Приморского края и прилегающих регионов. В этом году на регату заявилось 57 экипажей в различных классах яхт, от 25 футов до 43 и выше. Это 350 спортсменов: трех клубов Владивостока – «Навигатор», «Семь футов», «Ветераны и юнги флота» — а также из Артема, Славянки, Находки, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре.

По регламенту должно было быть проведено три гонки.

Согласно Гоночной инструкции, старт первой был в Амурском заливе, далее яхты огибали правым бортом первый знак в районе гавани МГУ им. адм. Г.И. Невельского, далее пути больших яхт расходились с дистанцией яхт 35 футов включительно и менее.

В день старта первой гонки дул хороший юго-восточный ветер, поэтому финиш, который находился перед проливом между о. Герасимова и о. Сидорова не затянулся. Все яхты прибыли на ночную стоянку в бухту Миноносок до полуночи.

Несмотря на стабильный, до 5 м/с юго-восточный, ветер во второй день, яхтсмены не гонялись. Яхты, после огибания о. Герасимова, должны были следовать огибать навигационный буй на акватории Славянского судоремонтного завода, где достаточно оживленное судоходство и сложная навигационная обстановка. Из-за плотного тумана и слабой видимости, которая, порой, не достигала и 100 метров, в целях безопасности гоночный комитет принял решение отменить гонку.

Третья гонка имела следующую дистанцию: старт в Славянском заливе – о.Герасимова левым бортом – и вновь пути яхт разных размерений расходились. Большие должны были следовать на о. Пахтусова, затем огибать навигационный буй полуострова Песчаный и – финиш в бухте Фёдорова. 35-футовые яхты и менее должны были идти в район о. Кроличий, огибать там судейское судно, далее навигационный буй Кирпичного завода в районе Второй речки и затем финиш. Однако, в планы яхтсменов вновь вмешался туман и дистанцию опять-таки в целях безопасности пришлось изменить: сразу после прохождения о. Герасимова яхты отправились на финиш.