Анонсы регат

Во Владивостоке завершилась регата V этапа Высшего дивизиона НПЛ

Во Владивостоке на базе яхт-клуба «Семь футов» завершилась регата V этапа Высшего дивизиона НПЛ. В напряженнейшей борьбе победили приморские гонщики.

Национальная парусная Лига – это крупнейший всероссийский проект, который направлен на популяризацию парусного спорта в нашей стране, объединение яхт-клубов и возрождение клубного движения в России. Гонки Лиги проводятся поочередно в парусных городах России и делятся на шесть этапов: Сочи, Москва, Севастополь, Конаково, и вот сейчас Лига проходила во Владивостоке, второй раз за свою историю.

В парусных гонках Лиги участвуют сильнейшие экипажи сильнейших яхт-клубов страны из Москвы, Санкт-Петербурга, Таганрога, Саратова, Туапсе, Тольятти, Конаково, Минска. В этом году в проекте участвует наибольшее количество команд в Высшем дивизионе – 27. Формат состязаний – короткие динамичные гонки с пересадкой и прямым судейством на воде.

Всего втечение трех дней во Владивостоке было проведена 31 гонка. Яхтсмены боролись за звание лучшего на яхтах Platu 25. Стартовые ожидания относительно непростого характера Японского моря приезжих команд полностью оправдались. За три дня участники пережили солнце, дождь, грозу и молнии, ветер в диапазоне от 5-ти до 30 узлов. Причем за ветром надо было еще угнаться, поймать его и постараться воспользоваться. Удавалось это не всем и не всегда.

В сложном владивостокском «природном замесе» экипажам из центральной России было разобраться непросто. Вероятно, именно поэтому в V этапе Лиги победили те экипажи, в которых рулевых заменили местные матёрые гонщики, обладатели многих кубков победителей и призеров в городских и краевых парусных гонок.

Если говорить в целом о трех гоночных днях, то борьба на воде шла ожесточенная. Практически в каждой из гонок был момент, который отбрасывал лидировавшую команду назад и продвигал вперед отстающую. И уж точно в каждой из гонок был свой нерв…

Читайте также  Серия регат классических деревянных шлюпок в Санкт-Петербурге

Однако, несмотря на всю непредсказуемость, в составе призеров V этапа Высшего дивизиона все те же команды, которые составили тройку лучших по итогам субботы.

«Японский бог» благоволил Calipso с рулевым Ильей Полищуком (Илья из Владивостока), «Повелитель паруса – Европа» с рулевым Валерием Диченко (Валерий также из приморской столицы) и ArtTube RUS1, на руле которой был Игорь Лисовенко. Изменилась лишь последовательность: золото досталось «повелителям паруса» из Екатеринбурга, серебро команде из Туапсе, а бронза – лидеру сезона.

Стоит также отметить, что судейство на воде обеспечивали международные ампайры из Дании, Японии, Гонконга и приморских судей, имеющих международную судейскую категорию по парусному спорту. Ампайры проходили трехдневную клинику, организованную во Владивостоке головной всемирной организацией в области парусных соревнований World Sailing и сразу же применяли полученные знания на воде.